關於轉載:我們設立本網誌的宗旨,全然希望跟知音們分享與交流彼此的意見/分析/心得,所以我們極為歡迎任何人士轉載「貝沁才」© 交流室裡的任何文章或資料,唯一的條件是必須於轉載內容旁邊清楚列出“資料來源:「貝沁才」交流室 http://oozexude.blogspot.com”的字眼。




星期六, 6月 16, 2007

付?……人才也 人才?……付也


戰國時期,年少時的孟常君具有遠見,待客平等,“食客數千人,無貴賤一與文等”,而且常常施恩賓客,因此賓客多數歸向孟常君。他深明“君子之澤五世而斬”之道,曾勸說田嬰捨棄家業並厚待賓客,因此聞名於諸侯。

孟常君曾經蒙受三難,最嚴重者莫過於秦昭王欲殺其身之禍,後皆得到其賓客幫助才可以脫身。

若要得到人才,先要衷心為他們付出,最終,人才始為你付出。又假如希望栽培自己本身或是心目中的人選成為人才,也必須為之付出,才可以修成正果。

0 Comments:

發佈留言

Links to this post:

建立連結

<< Home

Google