關於轉載:我們設立本網誌的宗旨,全然希望跟知音們分享與交流彼此的意見/分析/心得,所以我們極為歡迎任何人士轉載「貝沁才」© 交流室裡的任何文章或資料,唯一的條件是必須於轉載內容旁邊清楚列出“資料來源:「貝沁才」交流室 http://oozexude.blogspot.com”的字眼。




星期六, 11月 09, 2013

外圓內方的古代智慧

時至今日,金錢的形式已是五花八門。

回顧過去,方孔錢是中國古代最常見的流通輔幣,它由環形錢演變而來,中心有一方孔,因而稱為「圓形方孔錢」。由於它是官方負責鑄造,故而人們又稱它為「制錢」。一般情況之下,它是用銅金屬鑄造出來,故俗稱「銅錢」。

自從秦滅六國以後,官方鑄造半兩錢以統一全國貨幣,除了王莽篡漢改制的短暫時期以外,方孔錢一直是中國流通貨幣的主要形式,直到清末方孔錢的超然地位才被銀元取代。

古代的前輩真是聰明,想出外圓內方的錢幣設計,外表圓滑意味對外平和以得人和,中心方正隱喻內在正直以修己身,而挖空中心既可節省原料成本以得事半功倍之效,也蘊含虛心存世的意思。悠久的歷史已經告訴我們:這種形狀的錢幣歷久彌堅!

0 Comments:

發佈留言

Links to this post:

建立連結

<< Home

Google